房子首付已经交了,但是贷款没有通过,首付可以退吗?

   日期:2019-03-05     评论:    
核心提示:我们经常会听人提起,付了首付之后去找银行申请贷款,却没有申请下来,这个时候有不少人就会有疑问了,这种情况下首付还可以退么
 我们经常会听人提起,付了首付之后去找银行申请贷款,却没有申请下来,这个时候有不少人就会有疑问了,这种情况下首付还可以退么?

首先,房贷申请不下来的原因:

1、开发商的原因

如果开发商出售的房子并没有拿到相关的证书(五证二书,其中最主要的为预售许可证),银行在审查时发现这种情况是肯定不会放款的,这也是保护购房者的一种方式,避免购房者掉进“不良开发商”的陷阱。

2、购房者的原因

如果因为购房者本身的征信问题或者在申请房贷时提供虚假资料而导致银行拒绝放款,则购房者需要承担违约责任。

3、其他方原因

如果因为银行的规定发生变化或者当地贷款政策的修改等原因所导致银行不予放款。若在签订的合同中已经规定遇到这种情况的处理方式则以合同为准。

另外,还要根据实际情况来分析:

1、在开发商有明确责任的情况下,首付款是肯定可以退的,因为开发商在没有预售许可证的情况下出手房产,预售合同应判定无效。如果开发商不予执行则可以走法律程序进行维权。

2、如果是购房者自身的原因,那么这个是有待协商的,毕竟责任在购房者自身,这种情况只能看开发商的态度了。而针对于双方都无责任的情况,则需要根据合同规定执行。

3、若合同无规定则同样需要走法律程序起诉并举证自己无责任且无购房能力来处理。

如何规避风险:

1、了解申请贷款的条件 在合同签订之前,购房者一方面要听取开发商意见,另一方面也要对开发商所指定的银行进行贷款咨询,一定要详细的了解贷款银行对于房贷的审批条件以及对个人申请房贷的具体要求,避免出现银行不放贷款是因为自身的原因。

2、在合同中对于银行不能批贷作出约定 在签订合同时,要对银行不批贷款的具体原因进行规定,如:在合同中规定因为非购房者自身原因导致银行不批复贷款申请时,购房者应免于承担违约责任并且有权解除合同。

3、在贷款时,加入银行通过了贷款申请且与购房者签订了贷款协议,但是后期却因为各种原因迟迟不发放贷款,那么购房者有权根据贷款协议要求银行及时发放贷款并对银行的违约行为进行追责。

来源:啧房产

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行